Вы здесь

4 августа, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов с рабочим визитом посетил Ногайский район. Его встретили глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, главврач райбольницы Фаризат Межитова и ее заместители.

Сразу же по приезду министр посетил Ногайскую ЦРБ, где более часа находился в «красной зоне».

На данный момент в Ногайской ЦРБ «красной зоне» находятся 57 больных, из них covid подтвержденной этиологии 35 человек, а 22 человека болеют внебольничной пневмонией.

Джамалудин Гаджиибрагимов был озабочен высокой заболеваемостью населения в данное время коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Главврач объяснила это тем, что население не выполняет ограничительные меры.

— Возобновились массовые скопления на поминках, свадьбах, юбилеях, которые проводятся в частном секторе- по домам, где собираются более 100 человек. В последнее время свадьбы проводятся в банкетных залах близлежащих ногайских сел Нефтекумского района Ставропольского края. Это Абрам-Тюбе, Тукуй-Мектеб, Махмуд-Мектеб. Одновременно отмечается рост заболеваемости и в этих селах, — сказала министру Фаризат Межитова.

По ее словам, также высокую заболеваемость коронавирусной инфекцией можно объяснить хорошей выявляемостью данного заболевания, организованной работой медиков Ногайской ЦРБ. Больные из группы риска- контактные, больные с явлениями ОРВИ и с высокой температурой своевременно обследуются и выявляются.

Министр здравоохранения дал положительную оценку работе Ногайской ЦРБ, а также выразил благодарность врачам и медперсоналу за качественное выполнение своих обязанностей.

— Я несколько раз отмечал и сейчас хочу подчеркнуть, что главврач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова показывает хорошие организаторские способности и высокий профессионализм. Благодаря ее стараниям, а также всего коллектива удалось смягчить удар вирусных инфекций в Ногайском районе. И сейчас в «красной зоне» я спрашивал больных не только о состоянии здоровья, но и обслуживании медперсоналом. Больные выразили свою благодарность врачам, они также довольны лечебным обеспечением,- отметил министр.

Он также выразил благодарность Главе Ногайского района Мухтарбию Аджекову за приобретение противочумных костюмов для медиков, и за установку подачи кислорода в инфекционном отделении райбольницы.

Во время встречи был также поднят вопрос о выделении Ногайской ЦРБ Компьютерного томографа. Отсутствие этой медицинской техники особенно выявилось в период пандемии коронавируса на территории Ногайского района. Мухтарбий Аджеков заявил о том, что администрация Ногайского района с помощью меценатов готова построить необходимое помещение для установления томографа. Министр согласился с тем, что население района нуждается в современной диагностике здоровья, и после строительства помещения для установки КТ, можно вернуться к этому вопросу.

Напомним, что всего за период с 1 апреля по 31 июля этого года в Ногайском районе зарегистрировано всего 473 больных. Из них подтвержденных covid-19 — 274 случаев и внебольничной пневмонией 199.

Зарегистрированы 3 летальных случая — у больного 70-лет с двухсторонней пневмонией, и два с коронавирусной инфекцией.

С 1 апреля этого года в район прибыло 2500 граждан из других регион

Новости: 

Последние новости